Электромонтаж в квартире

Способ электромонтажа в квартире.

Электрические сети должны быть спроектированы и изготовлены в соответствии с требованиями стандартов и правил с учетом различных технических требований и других условий, возникающих в результате:

  • назначение объекта (помещения, жилые, общего назначения, мастерские, промышленные или другие);
  • технология строительства или реконструкции объекта, а также тип и свойства используемых строительных материалов;
  • тип и мощность установленных приемников энергии;
  • условия окружающей среды, повреждающие установки и оборудование и ожидаемое неблагоприятное воздействие установки и обустроен для окружающей среды;
  • законные пожелания инвесторов.

Электрические сети могут быть выполнены с использованием одно- и многожильных изолированных кабелей, силовых кабелей и шин. В некоторых случаях также разрешается использовать неизолированные провода. В настоящее время в СПб ведется интенсивная работа по изменению многих национальных стандартов в том числе в области электричества, соответствие технических требований национальных стандартов действующим стандартам в большинстве стран.

В соответствии с распоряжением министра территориального планирования
от 14 декабря 1994 года (Законодательный вестник № 10795, пункт 46) относительно технических условий, которые должны соблюдаться зданиями, и их расположения требуется, чтобы в электроустановках использовались:

1) разъемы электроустановки здания, обеспечивающие отключение от сети электропитание и расположенные в месте, доступном для наблюдения и обслуживания, а также защищены от повреждений, атмосферных воздействий и посторонних лиц,

2) отдельный защитный и нейтральный проводник,

3) выключатели остаточного тока,

4) резервные автоматические выключатели в приемных цепях,

5) магистральные и локальные выравнивающие соединения, соединяющие защитные проводники с токопроводящими частями других сооружений и строительных конструкций,

6) принцип проведения кабельных трасс по прямым линиям, параллельным краям стен и потолков,

7) проводники электрических проводников сечением до 10 мм2, изготовленные исключительно из меди,

8) электрические провода и кабели, эксплуатируемые таким образом, чтобы их можно было заменить без необходимости нарушать конструкцию здания; Допускаются скрытые каналы, если они покрыты слоем штукатурки толщиной не менее 5 мм,

9) дистанционно не менее 2 см между участками пересекающихся электрических и отопительных устройств. Горизонтальные участки электрической системы должны быть расположены как минимум на 10 см выше газовых линий, тогда как, если плотность газа ниже, чем у воздуха, — ниже газовых труб.

Для жилых помещений отдельные цепи:

а) верхнее (потолочное) освещение; эта сеть должна позволять переключение с помощью многоконтурных выключателей,

б) розетки общего назначения,

в) розетка стиральной машины,

г) штепсельные розетки для приборов на кухне,

При выборе проводов в электросети необходимо учитывать следующие критерии:

  • напряжение изоляции,
  • наименьшее поперечное сечение жил за счет механической прочности,
  • токоподъемность,
  • падение напряжения,
  • стойкость изоляции к вредному воздействию окружающей среды.

Нагрузочная способность проводов — это величина электрического тока, который в течение длительного времени, проходящего через кабель, не приведет к нагреву кабеля выше температурного предела. Нагрузочная способность проводов зависит от типа материала сердечника, типа изоляции и способа укладки. Кабельные средства защиты используются для их защиты от воздействия перегрузок и коротких замыканий, а также для защиты окружающей среды от выделяемого тепла.
от чрезмерно нагретого провода.

Обязательно обеспечить:

  • молниезащитные кабели,
  • PE и защитно-нейтральные PEN защитные проводники,
  • защитные и рабочие провода заземления.

Защиту от короткого замыкания следует выбирать таким образом, чтобы отключение питания (обрыв короткого замыкания) происходило до того, как возникнет риск термического и механического повреждения кабелей и устройства. Защита от короткого замыкания должна иметь способность отключать ток короткого замыкания, который превышает ожидаемый ток короткого замыкания в такое время, когда температура проводов не превышает предельную температуру при коротком замыкании. Защиту от перегрузки следует выбирать так, чтобы отключение питания происходило до того, как повреждение изоляции, клеммные соединения или окружающая среда будут повреждены из-за чрезмерного повышения температуры, что определяется стандартом; PN № 91 / E 05009/43

Номинальный ток устройств защиты от короткого замыкания должен быть больше, чем токонесущая способность длинных проводов. Защита от короткого замыкания и перегрузки должна быть установлена ​​до того момента, когда это произойдет:

  • изменение поперечного сечения провода на меньшее,
  • изменение типа кабеля на провода с меньшей токонесущей способностью,
  • изменение способа установки или конструкции установки ухудшает условия охлаждения.

Чтобы защитить кабель от перегрузки и короткого замыкания, вы можете использовать:

а) автоматические выключатели, оснащенные расцепителями перегрузки и короткого замыкания,

б) выключатели, работающие с плавкими предохранителями,

c) автоматические выключатели с расцепителями перегрузки и плавкими вставками типа II g,

d) вставки с предохранителями g I (вставки общего назначения).

В качестве защиты от поражения электрическим током устройства защиты от остаточного тока, которые устанавливаются в главной цепи после счетчика, определяются стандартом: PN-92 / E-05009/47.
В электроустановках жилых зданий следует стремиться к установке в виде высокочувствительных выключателей,
в частности:

  • схема розеток в ванной комнате,
  • схема штепсельных розеток на кухне,
  • цепь розеток в гараже,
  • схема розеток в подвале.

Причины неисправности автоматического выключателя утечки на землю при правильно установленной установке.

Причины могут быть:

    — слишком чувствительный выключатель,
    — неправильное подключение выключателя, например, подключение защитного провода
    с нейтралью позади приемника, противоположным соединением фазного и нейтрального проводников и соединением нейтральных проводников двух разных цепей по стандарту устройств защитного отключения; БС? 92 / E-05009

Из различных типов крепежа в квартирах используется однополюсный, а также помещения, в которых предусмотрены подсвечники (люстры) — серийный выключатель. В настоящее время в сети освещения в помещениях все чаще используются многоконтурные выключатели.
В длинных коридорах, коридорах и внутренних лестничных клетках используются лестничные выключатели, а в длинных коридорах также имеются перекрестные выключатели. Биполярные и групповые переключатели используются спорадически.

В жилых помещениях провода подключаются к предохранительным разъемам. Из-за используемого поперечного сечения кабеля используются только винтовые соединения. Не используйте соединения, скручивая провода. Соединения и разветвление проводов выполняются только в распределительных коробках с соответствующими винтовыми клеммами. Соединения следует выполнять осторожно, чтобы не было ослабления, что может снизить механическую прочность и увеличить сопротивление соединения. Это вызывает перерывы в источнике питания, искре или нагреве контакта. Эти причины могут повредить изоляцию или вызвать пожар.

Разъемы выполнены в виде коробок или встроенных щитов. Они размещаются вне зданий или, в исключительных случаях, в местах, доступных для энергетических служб. Высота разъема должна быть такой, чтобы в нем было удобно работать электрику. Нижний край разъема, размещенного снаружи здания, должен быть не менее 15 см над уровнем земли. Соединительная дверь должна подходить для закрывания и запечатывания ключа PN-93 / EE-05009/46

Счетчики энергии используются для измерения электроэнергии. вид
Установленный счетчик зависит от количества фаз, подведенных к квартире. Как правило, квартиры имеют однофазное электроснабжение и однофазные счетчики электроэнергии.

Счетчики должны быть установлены на двухъярусных досках или ZELP на лестничной клетке.

У Вас возникли вопросы? Позвоните в нашу компанию Электрик СПб и мы ответим на все Ваши вопросы.
У нас квалифицированные профессиональные электрики, ошибок они не допускают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *