ЭЛЕКТРОПРОВОДКА ДЛЯ УМНОГО ДОМА, часть 1

Я впервые написал об универсальной электропроводке в 2010 году. Я тогда работал в одной зарубежной компании и город затопило наводнением — одно из самых крупных и трагических катастроф прошлого столетия.

Многие здания были непригодны для дальнейшего использования, в то время как другие требовали капитального ремонта. Трагедия, которая затронула тысячи жертв наводнения, привела к необходимости прокладки многих километров электрических проводов при ремонте поврежденных зданий и во время строительства новых. Для дизайнеров и монтажников это было огромной проблемой и в то же время шансом, что обездоленные люди могут жить в более современных домах, которые в будущем могут быть оборудованы системами автоматизации зданий. Чтобы сделать это возможным, необходимо было изменить менталитет конструкторов и электромонтажников, привыкших к довоенной технологии прокладки электрических проводов. Статьи на эту тему появились во многих журналах, в том числе «Электроинсталлятор», «Профессиональный электрик», «Интеллектуальный корпус» и «Системы сигнализации». Теперь, когда прошло почти 9 лет, стоит вспомнить предположения о гибридной интеллектуальной разводке (OHID), которые были подготовлены в ID Electronics, и благодаря своей универсальности они не стареют ни на йоту.

Стандарт SEP (N SEP-E-002: 2003) в разделе 4.6.1. говорится: Чтобы облегчить установку системы в будущем и минимизировать объем работы, связанной с ней (например, установка в европейской системе электро установки, EIB instabus), рекомендуется проложить дополнительные провода к установке управления или пустой монтажной трубе, предназначенной для установки. При создании новых установок не стоит повторять устаревшие решения, которые, несмотря на то, что материал дешев, порождают высокие затраты на рабочую силу и практически не масштабируются (за исключением радиоуправляемых установок, о которых мы не будем говорить в этой статье).

Первый вопрос, на который стоит ответить — почему установка KNX (ранее называвшаяся EIB)? Стандарт KNX / EIB в настоящее время является наиболее широко поддерживаемым стандартом автоматизации для небольших и средних зданий. Описание стандарта KNX было одобрено в качестве европейских стандартов CENELEC: EN 50090 и CEN: EN 13321, в качестве международного стандарта ISO / IEC 14543 и в качестве китайского стандарта GB / Z 20965.

Системы KNX производятся более чем сотней компаний со всего мира. Все модули контролируются на совместимость со стандартом, что дает редкие возможности для совместной работы устройств, выпускаемых различными компаниями. Элементы, видимые для пользователя, характеризуются разнообразием конструкций, которые удовлетворят даже самых требовательных клиентов. Кроме того, хорошо продуманная и эффективная интеллектуальная система здания, основанная на устройствах KNX, позволит снизить энергопотребление, стоимость которого постоянно увеличивается. Использование интеллектуальной системы в стандарте KNX способствует реальному снижению эксплуатационных расходов, что, в свою очередь, приводит к возврату расходов, понесенных при внедрении системы. Решение о том, как сделать кабели для нужд умного здания, особенно в ситуации, когда инвестор в настоящее время не заинтересован в современных решениях автоматизации зданий, должно быть решено. Чтобы решить эту проблему, были разработаны предположения об универсальной электропроводке, которая получила название «Умный дом гибридного кабеля».

Чтобы понять, в чем заключается проблема, начните с ответа на основной вопрос: как адаптировать традиционную электрическую установку, чтобы можно было установить систему автоматизации здания? Стандарт SEP дает лаконичный ответ: к электрической установке должен быть добавлен дополнительный кабель шины KNX / EIB который можно проложить кабель электросети. В первой версии преобразование в установку KNX очень просто. Актеры (рабочие), сконструированные таким образом, что их можно устанавливать в электрические коробки, заменяют контакты традиционных разъемов адаптированных для установки в монтажные коробки. Это решение удобно, когда в данной комнате имеется несколько цепей с электрическим управлением, а затемненные цепи имеют небольшую мощность (обычно до 210 Вт / ВА). Датчики (датчики) также могут быть установлены в той же коробке. Следует помнить о принципах безопасной изоляции цепей SELV 230 В и 29 В постоянного тока. Вы должны использовать так называемые Углубленные банки, например, с изолирующим барьером, или банки с дополнительным карманом для электронных устройств.

При установке модулей в распределительных коробках не требуется вносить дополнительные изменения в проводку, а при подключении в распределительных коробках следует устанавливать новые распределительные коробки. Так почему же, несмотря на свою простоту, такие решения используются в основном в модернизированных установках, а иногда и в установках, предлагаемых разработчиками? Есть шесть основных причин:

  • с большим количеством управляемых цепей трудно найти место, чтобы «спрятать» скрытые модули;
  • решение, оснащенное скрытыми исполнительными механизмами, дороже, чем сопоставимое с модулями, установленными в распределительных устройствах;
  • исполнительные механизмы скрытого монтажа имеют более высокие пределы мощности по сравнению с модулями, установленными на рейке;
  • распределительное устройство производит больший ассортимент модулей KNX;

  • звук переключения контактов, который по своей природе связан с работой реле, его легче демпфировать и убрать из дома, если устройства будут установлены в распределительном устройстве;
  • в случае скрытых модулей пользователь может найти звук переключения контактов реле рядом с разъемом (актер в коробке разъемов — легче принять) или распределительную коробку в стене (актер в распределительной коробке — труднее принять).

Электрик СПб. По всем вопросам обращайтесь в нашу компанию и мы решим все Ваши проблемы с электричеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *