Одной из самых больших проблем при строительстве или общем ремонте дома и квартиры является планировка установки. Это касается как гидравлики, отопления, так и электричества. Мы в нашей статье остановимся на последнем. Даже если мы хотим передать эту задачу кому-то другому, стоит знать основные предположения о дизайне. Благодаря этому мы сможем проверить, есть ли элементарные ошибки. Ведь у нас будет большая проблема в случае какого-то сбоя.

Как спланировать электромонтаж в квартире и доме?

Мы, безусловно, должны сами определить, в каком месте мы хотим иметь освещение и контакты, поэтому стоит учитывать не только то, что нам нужно сейчас, но и возможные изменения. Если размещение розеток связано, например, с планируемой расстановкой мебели, стоит учесть, что через некоторое время мы сможем поменять оборудование и будет ли функционировать размещение контактов. Мы можем поручить компании создать электромонтажный проект или нарисовать его самостоятельно.

Способ прокладки кабеля в электрической системе

Основными принципами, которые сопровождают планирование распределения электрических кабелей, являются те, которые определяют, что провода могут проходить горизонтально или вертикально. Однако никогда не размещайте их по диагонали и не используйте другие неправильные линии. Иногда такие решения могут быть найдены, когда застройщик или подрядчик хотел купить меньше кабеля и тем самым сэкономить. Такая электрическая установка в будущем может представлять угрозу, например, если она повреждена во время ремонта или бурения стены.

Другим очень важным вопросом является поддержание соответствующего минимального расстояния от краев дверей и окон. Дело здесь, прежде всего, в том, что при смене рам не происходит случайного повреждения электрической системы. Поэтому безопасность сохраняется. Вот как можно найти стандартную кабельную разводку после расстояния до выключателя. Разница лишь в высоте размещения «пстрису»

Отдельные правила также регламентируют расположение электроустановок в ванной комнате. Не следует носить в непосредственной близости от ванны или душа, а также над ними. Минимальное расстояние от боковых краев этих элементов составляет 60 сантиметров. Это ограничение вызвано риском затопления установки и последующего короткого замыкания. Аналогично, в случае смесителей для раковины или кухни — воздуховоды не должны проходить ниже фитингов.

Когда мы думаем об установке электрооборудования в домашних условиях, также стоит учитывать внешнюю среду. Очень важно правильно освещать входную дверь, подъездную дорогу и зону ворот. Домофон и сами водители требуют вытягивания силовых кабелей. Источник энергии также будет чрезвычайно полезен на террасе или балконе. Контакты за пределами здания должны соответствовать определенным требованиям.

Лучше, чем не достаточно

Также стоит помнить, что дополнительные схемы могут быть полезны в будущем. Поэтому лучше проектировать, изготавливать и временно пластифицировать. Через некоторое время вам просто нужно обнаружить конец цепи — это будет намного дешевле, чем ковка в стене места для новых проводов.

Близость цепей рядом с ключевыми устройствами в доме, например, холодильником или котлом центрального отопления, также важна. Затем просто подключите штекер к другим контактам, и оборудование сможет продолжить работу

Элементы электроустановки

Основным элементом электроустановки является распределительное устройство (встраиваемое или монтируемое на поверхность) с предохранителями и шкафом. Распределительное устройство должно иметь устройства защиты от перегрузки по току и остаточного тока, а также устройство, которое отключает электропитание в цепи при возникновении короткого замыкания на 50 В. Отключение цепи в случае сети 230 В должно происходить через 0,2 с. Сам шкаф с распределительным устройством и др. элементы должны быть расположены на такой высоте, чтобы взрослый имел свободный доступ к ней.

Электрические цепи

Электрические цепи выведены из распределительного устройства, по крайней мере, четыре из них:

  • освещение,
  • обычные штепсельные розетки (общего назначения),
  • розетки в ванной,
  • штепсельные розетки для кухонной техники

Вы также можете найти отдельные электрические цепи для приемников специального назначения, а также для приемников энергии вне здания. Цепи в каждом случае должны иметь кольцевую систему, чтобы мы не теряли мощность, когда непрерывность провода прерывается.

А сколько электрических цепей должно быть? Все зависит от размера комнат и количества розеток. Предполагается, что для комнаты площадью до 20 м2 достаточно 3 розетки. В одной цепи может быть до 10 розеток. Поэтому для квартиры площадью до 45 м2 достаточно 4 контура.

Электрические провода

Другим элементом системы электропроводки является кабельная разводка. Выбор электрического провода зависит от многих факторов, среди которых запланированная нагрузка цепи является наиболее важной. Другими факторами, которые следует учитывать, является тип помещения или конструкции здания.В самом начале должно быть определено, как должна быть проложена проводка, так как это влияет на тип кабеля.

Выбор кабелей очень широк, это как поперечное сечение проводов: от 1,5 до 300 мм, так и их изоляция. Кабели могут быть проложены в трубе (дополнительная защита от повреждений), а затем покрыты штукатуркой. При этом вы также можете проложить плоские кабели (без защиты). В обоих случаях электромонтаж будет скрыт слоем штукатурки, толщина которой составляет до 15 мм. Иногда вы также можете использовать кабели для поверхностного монтажа, которые могут быть такими же, как и скрытые. Поэтому в этом случае нужно полагаться на советы специалистов и не искать экономии на силе.

Другие компоненты электроустановки

Здесь вы можете посвятить свое внимание единственно возможному расположению контактов кабеля или электрических банок. Повреждение электрической системы чаще всего вызвано соединением проводов. Вот почему банки не должны быть покрыты слишком толстым слоем штукатурки — доступ к ним не должен быть затруднен.

Остальные элементы электроустановки являются конечными, т.е. все виды выключателей, контактов, а также осветительной арматуры. В магазинах DIY и электротоваров у нас очень широкий выбор этих устройств. Однако следует помнить, что их тип соответствует характеристикам данной комнаты. Поэтому в ванной комнате должны быть выключатели и водонепроницаемые розетки.

Требования к электромонтажу

Согласно действующему в настоящее время закону, создание электроустановки или ее модернизация не требуют разрешения на строительство. Однако стоит помнить, что подрядчиком этих работ должен быть уполномоченный электрик. Это необходимо для подписания протокола.

В этом случае стоит подумать, будет ли выгоднее наладить сотрудничество с «фрилансером» или компанией. Электрик, который работает за свой счет, может быть гораздо более дешевым решением. Вопрос, однако, заключается в том, выполнит ли он свой контракт вовремя. Компании чаще соглашаются на пункты, определяющие последствия превышения срока ввода в эксплуатацию, но здесь цена обычно выше,

Кроме того, вся установка должна пройти окончательные испытания, после чего будет подготовлен отчет о получении (договаривающаяся сторона является подрядчиком установки, а владелец квартиры или дома — лицо, получающее ее). После этих действий мы можем перейти к DSO (условия подключения электроустановки к сети, выполнить подключение и заключить договор) и продавцу энергии (договор на продажу электроэнергии).

Электромонтаж — советы

Когда мы сталкиваемся с проблемой планирования распределения электрических проводов в нашем доме или квартире, мы должны помнить в первую очередь:

  • сохраняя вертикаль и уровень при прокладке кабеля,
  • соответствующее расстояние между проводами от края двери, окон и ванны и поддона
  • подбор проводов и способ их сборки с учетом особенностей помещений и потребностей жителей
  • проектирование соответствующего количества цепей, больших помещений и устройств, важных для функционирования дома, должно иметь доступ к двум независимым кольцевым цепям,
  • Стоит прислушиваться к профессионалам электрикам и не слишком экономить на электрической системе.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *