Планирование электромонтажа в доме спб

Разговор с профессиональным электриком компакии Электрик СПб

Как вы думаете, что является самым важным в домашней электроустановке, установленной внутри здания?

Прежде всего, хороший план, немного подумав о запасе, чтобы при начале ремонта выяснить, что нужно использовать и чего не хватает. И, немного расширяя свой вопрос, нужно помнить, что электричество и различные кабели необходимы не только внутри дома, но и на участке: у ворот, в саду, на террасе.

В таком случае, как принять участие в этом планировании и о чем оно? Разве планирование не является задачей для электрика?

Только отчасти для него. Прежде всего, вы должны решить, какое оборудование и освещение вы хотите в отдельных помещениях. Электрик должен выяснить, как это сделать. Конечно хорошо, если вы дадите профессиональный совет и помощь, так как только клиент должен знать, чего он хочет.

Почему нужно советоваться с электриком в переносе выключателя с люстры?

Пожалуйста, помните, что такой разъем на стене является лишь частью большего целого, соединенного проводами с лампой и распределительным устройством, и это другое расположение проводов, которое может быть довольно проблематичным.

Но вернемся к планированию установки. Я всегда рекомендую довольно простое занятие. После того, как Вы заранее договорились с электриком, где найти розетки и установочные разъемы различного типа, которые профессионально называют популярными «выключателями» и источниками света, лучше всего попросить его отметить их положение на стенах и потолке. Мы можем дополнительно пометить мелом на полу, где планируем расставить мебель. Зачастую только тогда вы можете увидеть, насколько удобно их расположение, и на этом этапе мы можем легко внести изменения.

В то же время, неплохо подумать о будущем и предвидеть покупки мебели и электротехники, которое Вы, вероятно, купите однажды. На этапе строительства внедрение дополнительных цепей и розеток несравненно экономит время, стройматериалы и значительно дешевле, чем последующая обработка готовой установки.

А что такое «цепи»

Правда, я не объяснил это, хотя это базовая концепция. Каждая электрическая установка делится на более мелкие фрагменты, называемые цепями. Каждая цепь имеет собственную защиту от остаточного тока на приборной панели, которая отключает ее в случае перегрузки или короткого замыкания. Другие меры защиты обычно используются несколькими цепями.

Как правило, одна цепь не должна иметь более 10 розеток или 20 постоянно установленных источников света. Однако в отдельно стоящих домах стоит принять более строгие критерии. Хорошо, если в каждой комнате есть как минимум две цепи освещения. Когда один из них выключится, мы не окажемся в полной темноте, что может быть опасно, особенно если в доме есть лестница. Разделение на цепи должно быть логичным и рационально обоснованным, например, освещение первого этажа слева от входа — это один периметр, а справа — другой.

Также желательно, чтобы в помещениях, расположенных по разные стороны от коридора или вестибюля, были розетки, питаемые от отдельных цепей — благодаря этому в случае ремонта или отказа можно будет легко снабжать необходимыми электроинструментами, не используя длинные удлинители. В больших комнатах, таких как гостиная, стоит разделить розетки на две цепи.

Я также хотел бы подчеркнуть, что постоянно установленные приборы — водонагреватели, отопительные котлы (не обязательно электрические), холодильники, стиральные машины и т.д должны быть подключены каждый к отдельному контуру. Часто это устройства большой мощности и такой способ установки снижает риск выключения устройства в результате выхода из строя другого оборудования в доме. И последствия этого отключения могут быть очень неприятными, особенно для холодильников и отопительных приборов.

Какова роль распределительного устройства в установке?

Все схемы сходятся в приборной панели, также известной как распределительное устройство. Это такой домашний центр управления и контроля. Также установлены элементы защиты от перегрузки установки или поражения электрическим током. например, выключатели остаточного тока и дифференциальные цепи. Приборная панель должна находиться возле входа в здание, на высоте поля зрения взрослого, чтобы доступ к нему был удобным и легким, что важно, когда вам необходимо быстро отключить напряжение, например, из-за пожара.

Распределительное устройство должно быть достаточно большим (с резервом), чтобы не заменять его и было возможно установить дополнительные устройства, такие как контрольные часы или устройства безопасности.

А у меня есть распределительное устройство, оно в квартире над входной дверью.

Эх, Вы не один, хотя это идиотское решение. Проблемы с этим уже ощущаются во время первого домашнего сбоя электороэнергии, который обычно требует включения и выключения одной из электрических цепей. А для людей в инвалидных колясках, или даже невысокого роста распределительное устройство размещенное таким образом в основном недоступно. Даже для человека с полным ростом оказаться в темноте становится опасным. Станоаясь на стул, чтобы добраться до распределительного щита, может плохо закончиться.

Если у нашего читателя возникли какие то вопросы по электричеству, звоните в компанию Электрик СПб и Вас проконсультируют по всем вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *