Установка и выбор электрического отопления в спб

Электрическое отопление для дома — что выбрать?

Как лучше спроектировать электрическую отопительную установку для вашего дома? Какие решения следует выбрать — радиаторы, складские печи или пол с подогревом? Каковы преимущества и недостатки этих решений?
Электрическое отопление, хотя по общему мнению считается дорогим, часто является наиболее оптимальным решением. Особенно в ситуации, когда у нашей квартиры или дома нет доступа к газопроводу, а также из-за опасений по поводу отказа всех типов котлов, мы хотели бы инвестировать в безопасную систему отопления. Как лучше спроектировать электрическую отопительную установку для вашего дома? Какие решения следует выбрать — радиаторы, складские печи или пол с подогревом? Каковы преимущества и недостатки этих решений?

Теплый пол

Электрический пол с подогревом, как в случае с классической горячей водой, устанавливается под полом. Разница лишь в том, что в этом случае вместо труб, проложенных по теплоизоляции, проложены нагревательные маты или система, состоящая из электрических проводов. Такая установка затоплена несмываемым полом. Если мы используем вышеупомянутые нагревательные маты, мы можем установить их даже во время обычного ремонта, так как разрешается укладывать их на старый пол. Однако, прежде чем принять это решение, стоит тщательно проверить, разрешена ли такая процедура в случае нашего конкретного этажа. Преимущество электрического теплого пола состоит в том, что, как и в случае обычного отопления горячей водой, в помещении ощущается больший тепловой комфорт.

Электрические обогреватели

Они делятся на несколько типов, различающихся по специфике выделяемого тепла. Первыми из них являются лучистые обогреватели, которые производят тепло за счет излучения. Их большое преимущество в том, что мы чувствуем тепло практически сразу, но только тогда, когда мы рядом с ними. Идеально подходит для тех случаев, когда вы хотите быстро согреться или обогреть помещение. К сожалению, было бы экономно использовать их для поддержания постоянной температуры даже в небольшой квартире.

Радиаторы второго типа — это конвекторы, которые можно разделить на конвекторы с принудительной циркуляцией воздуха, а также на естественные. Их работа сводится к распространению тепла по всей комнате. Первые из них поддерживают циркуляцию воздуха, который приводит в движение вентилятор. Воздух обычно направляется на пол, таким образом нагревая зону пола, который является температурой, которую мы чувствуем больше всего. Конвекторы с естественной циркуляцией воздуха работают немного медленнее, потому что их сила продувки минимальна.

Накопительный нагреватель

Их работа основана на каменных плитах, которые находятся внутри печи. Эти пластины изначально нагреваются до нужной температуры. Только когда они нагреваются, тепло медленно возвращается в комнату. Проблема с накопительными печами заключается в том, что нам приходится долго ждать тепла, вырабатываемого с их помощью, по сравнению, например, с лучистыми обогревателями. Печь не выделяет тепло в окружающую среду во время нагрева, но позже процесс тепловыделения растягивается во времени, а это значит, что мы ощущаем эффект от их работы дольше. Их особый способ работы в одиночку говорит нам метод оптимизации затрат на их работу. Например, достаточно нагреть их, когда у нас будет более дешевый тариф на электроэнергию, и выделять тепло в часы пик.

Как видно из приведенных выше примеров, затраты на электрическое отопление можно оптимизировать с помощью продуманной стратегии отопления. Стоит включить два типа электрического отопления, например, накопительную печь, для периодов, когда мы находимся в комнате в течение длительного времени, и лучистый обогреватель для чрезвычайных ситуаций, когда мы хотим быстро обогреть помещение. Это позволит нам эффективно использовать электричество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *