Выбор бесперебойного источника питания

Как выбрать источник бесперебойного питания?

Чаще всего только перебои в подаче электроэнергии или сбой в сети заставляют нас знать, сколько бытовых приборов не работает без электричества. Вы не можете открыть автоматическую дверь гаража, роутер не работает, поэтому нет доступа к Интернету, и холодная вода течет из крана, потому что даже печь — хотя и работает на газе — нуждается в энергии для нормального функционирования.

Внезапные перебои с доступом к источнику питания или колебания напряжения также представляют угрозу для многих электронных устройств и могут привести к их повреждению. Стабильное электроснабжение и поддержка основных бытовых приборов будут обеспечиваться ИБП.

Нет необходимости полностью отключать питание, чтобы нарушить работу оборудования, работающего от сети. Выключение более чувствительного оборудования может вызвать даже временное падение напряжения или увеличение нашей локальной сети.

Конечно, полное отключение электроэнергии намного серьезнее. Если Вам повезло и отключение электричества не помешало Вам окончить важную работу на настольном компьютере — Вам все равно придется искать способ подключения к Интернету. Не говоря уже о том, что электрические жалюзи, автоматические ворота, насос и контроллер печи центрального отопления также будут обезточены. В случае длительного отключения электроэнергии мы также сталкиваемся с проблемой оттаивания холодильника или неактивной системы сигнализации.

Обеспечение электропитания дома, как для длительных сбоев, так и для кратковременных помех в сети, позволит Вам иметь бесперебойное электропитание. Такое устройство, также известное как ИБП (источник бесперебойного питания), позволяет поддерживать работу оборудования в течение определенного периода времени и обеспечивает выравнивание параметров мощности, если по какой-либо причине возникают нарушения.

Как выбирать источник бесперебойного питания для вашего дома?

Это довольно просто!

При начале поиска Вы должны иметь в виду основной принцип, на который указывают производители.

Аварийный источник питания должен быть в первую очередь адаптирован к устройствам, к которым он будет подключен. Покупка ИБП в без базовых знаний и оценки бытовых потребностей может привести к тому, что в случае отказа устройство просто не будет работать так, как должно. Итак, давайте подумаем о задачах, которые будут стоять перед нашим домом аварийного электроснабжения.

Какое оборудование мы хотим защитить или выдержать в случае поломки?

Разумно осмотреть дом и подумать, какие электрические устройства нам абсолютно необходимы. Подготовка такого перечня оборудования позволит определить, какую мощность потребует наш домашний ИБП, что он будет обслуживать и какие дополнительные функции он должен выполнять.

Нисходящего списка нет: для одних людей очень важен рабочий стол и маршрутизатор, для других электрокамин, система управления бытовой электроникой, дверь гаража или плита.
Стоит изучить более технические аспекты энергоснабжения. При выборе источника питания важно формировать график напряжения во время работы от его батарей (т.е. когда ИБП питает устройства во время сбоя сети). Короче говоря, в зависимости от ИБП диаграмма тока (выходного напряжения) может иметь форму прямоугольника или синуса. Форма идеальной синусоиды является наиболее желательной. Если к ИБП подключены устройства, чувствительные к этому свойству, лучше всего убедиться, что приобретаемый нами блок питания имеет так называемую систему CDS (Clear Digital Sinus).

Какую мощность потребляют выбранные устройства?

Зная, какое оборудование будет подключено к ИБП, мы можем проверить его энергопотребление. Нам нужна эта информация, чтобы убедиться, что наш источник бесперебойного питания сможет поддерживать работу всех подключенных к нему устройств.
Следует помнить, что оборудование может различаться по потреблению в зависимости от его специфики. Для некоторых устройств, таких как электрические чайники или лазерные принтеры, потребление очень велико — в случае чайника оно может составлять до 2 кВт. Производители рекомендуют не подключать такое оборудование к источникам бесперебойного питания.

После суммирования мощности, потребляемой всеми устройствами, мы можем искать такой ИБП, выходная мощность которого больше требуемой — рекомендуется выбирать источник питания таким образом, чтобы его активная мощность была на 20% больше, чем необходимо для устройства.

От чего мы хотим защитить себя?

Длительные перебои в подаче электроэнергии являются лишь частью неисправностей, вытекающих из электросети, которые могут поставить под угрозу домашнюю электронику. Нарушения напряжения обычно можно разделить на три типа:

Спады напряжения источника питания подразделяются на короткие (несколько, несколько минут) и продолжительные. В случае первого для поддержания работы основных электронных устройств достаточно ИБП (если он был правильно подобран с точки зрения необходимой мощности). Если перерыв в подаче питания сохраняется в течение периода действия аварийного источника питания, необходимо обеспечить питание устройства. Также требуется подключение ИБП в т.н. топология онлайн — последняя будет поддерживать питание в течение нескольких минут, необходимых для запуска устройства, и дополнительно стабилизирует неравномерные параметры генерируемого электрического тока.

Вторым типом нарушений напряжения являются его отклонения и вариации. Европейский стандарт предполагает, что ток в розетке должен характеризоваться напряжением в диапазоне 207-253 В (230 В +/- 10%). Если этот предел превышен, некоторые устройства могут просто выключиться или перегореть. Отклонения напряжения означают, что оно постоянно вне нормы (например, из-за работы другого устройства в доме). Колебания могут быть вызваны большим приемником тока (например, котлом или лифтом). Выходное напряжение может быть компенсировано с помощью линейно-интерактивных источников питания так называемого AVR и онлайн-ИБП.

В сети также возможно перенапряжение, то есть кратковременное, внезапное повышение напряжения — будь то из-за шторма или во время аварии на электростанции. Как вы знаете, такие ситуации представляют потенциальную угрозу для устройств, работающих от сети. Пока эти скачки не превышают очень высокий уровень, устройства защищены защитными фильтрами, подходящими для типа ИБП.

Так все уже известно?

Ответы на три предыдущих вопроса помогут Вам выбрать наиболее подходящие модели ИБП. Тем не менее, следует помнить, что если Вы не правильно подобрали бесперебойное питание и когда ИБП размещен и подключен в нашем доме, то последствия могут быть плачевными. Что бы этого избежать, позвоните в нашу компанию Электрик СПб и мы проконсультируем Вас по всем вопросам.

Ещё одним важным вопросом является эксплуатация устройства, особенно уход за его батареями. Очень часто подключаемый в течение многих лет блок питания не будет работать в случае сбоя питания. Регулярно осматривайте устройство и заменяйте изношенные детали. Некоторые источники бесперебойного питания, например, предназначенные для защиты котлов центрального отопления, заполненных водой каминов, солнечных систем или систем управления (и, следовательно, требующие длительного времени автономной работы), дают вам возможность подключить собственный автомобильный аккумулятор.

Также необходимо обратить внимание на гарантийные и сервисные правила. Прежде всего: продолжительность гарантийного обслуживания. Некоторые производители предоставляют до 5 лет гарантии на устройство. Кроме того, важно, специализируется ли сервис на ремонте ИБП — в идеале, если он работает непосредственно под производителем данного источника питания.
Домовладельцы могут также задаться вопросом, если и как обезопасить все здание. Это наиболее возможное решение, хотя, конечно, дороже. Это, безусловно, лучшее решение для покупки и обслуживания одного большого ИБП (более 10 кВА), чем многих меньших. Сосредоточение безопасности на одном устройстве означает более низкие эксплуатационные расходы, более широкие возможности управления (большие блоки питания имеют обширную систему управления), а также более длительное время резервного копирования. Следует только помнить, что от определенного размера (выше 3 кВА) ИБП должен быть подключен непосредственно к электрической сети.. В этом случае установка устройства должна выполняться лицами с соответствующими разрешениями — электриками.
Иногда другие решения могут быть полезны для обеспечения безопасности. Например, для защиты от небольших перенапряжений будут полезны фильтрующие полоски, защищающие устройства не только от скачков напряжения в электросети, но и на сетевых или антенно-телевизионных кабелях.

Сколько это стоит?

Цена ИБП зависит, прежде всего, от его типа (то есть принципа работы) — здесь мы выделяем три типа решений: автономный, интерактивный и автономно интерактивный. Следующим важным параметром является мощность.
Например, модель EVER SPECLINE с максимальной мощностью 700 ВА (или 200 Вт, с мощностью перегрузки до 400 Вт в течение 30 секунд), которая может защитить работу котлов центрального отопления, может стоить около 15 тысяч рублнй. Стоимость ИБП того же производителя, предназначенного для защиты компьютеров и фискальных устройств, варьируется в пределах 5 — 6 тысяч рублей. С другой стороны, у нас есть большие модели, которые можно подключить ко всему дому — такие источники питания мощностью около 10 кВА требуют затрат 140 – 200 тысяч рублей для высококачественных источников питания.

Если вы сомневаетесь в правильности выбора и не хочете ошибиться, мы предлогаем Вам довериться нашим профессиональным электрикам, которые помогут Вам в правильном выборе без лишних затрат денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *